ГЛАС ВОПИЮЩЕГО

Вот уже несколько десятилетий подряд, осенью, когда падают листья и становится ясно, какие команды метят в победители и призеры, а каким надобно приложить сверхусилия, чтобы выбраться из критического положения, в футбольных кругах всех лиг настойчиво и упорно ползут слухи о состоявшихся, мол, то тут, то там соглашениях по части фиксированных результатов иных предстоящих матчей и даже – на каких материальных условиях высокие договаривающиеся стороны пришли к консенсусу. Новшество осени 1990 года состоит в том, что, по слухам, одна команда потребовала у другой, позарез нуждавшейся (в предпоследнем туре) в двух очках, компенсировать оные не «деревянными» рублями и не видеотехникой, а непосредственно долларами США либо марками ФРГ. И требование это было (опять-таки по слухам) удовлетворено.

Казалось бы, пора привыкнуть и к тому, что слухи о заранее обусловленных результатах игр на финише соревнований, как правило, подтверждаются. Но нет, тащишься через всю Москву на стадион, или устраиваешься перед телевизором, либо следишь за перекличкой комментаторов по «Маяку» в надежде на чудо... Увы! Впрочем, я уже давно, представьте себе, виню не игроков, не тренеров и даже не руководителей клубов (располагающих и «деревянными» рублями, и видеотехникой, и свободно конвертируемой валютой для незаконных расчетов, выплат и оплат), не федерацию и не Госкомспорт. Последние, кстати сказать, при всем желании не в силах устранить куплю-продажу и клиринговую дележку очков.

Вспоминается история, которая произошла в пору, когда футболистов ЦСКА тренировал О. Базилевич, а киевское «Динамо» возглавлял В. Лобановский. Дело было в 1981 году. Обе команды лидировали в чемпионате страны, и им предстояла встреча в Киеве. В футбольных кругах все были уверены, что близкие товарищи - тренеры не захотят обидеть друг друга. Так оно и вышло, но скандал вспыхнул в результате того, что обе стороны (матч транслировался по первой программе ЦТ) откровенно продемонстрировали, как писал в обозрении тура С. Сальников, свое умение «провести на поле полтора часа, не играя». Возмущены были и болельщики из кабинетов на Старой площади. В итоге президиуму федерации поручили разобраться в происшедшем. Понимая свое бессилие, члены президиума принялись тем не менее обсуждать псевдоигру. Затем выступили оба тренера и, конечно, отрицали начисто малейшую возможность неспортивной сделки между собой. Что было делать членам президиума? Не располагая никакими юридическими доказательствами сговора, они сочли возможным «ограничиться предупреждением В. Лобановскому и О. Базилевичу».

В самом деле, расследование махинаций – договоров о результатах, подкупа судей, наличия в распоряжении клубных руководителей «черных касс» – требует не только специфической профессиональной подготовки и навыков, но и права на ведение следствия. А Госкомспорт и федерация, как мы знаем, не обладают функциями прокуратуры или следственных и оперативных подразделений милиции.

О том, что действующее законодательство страны необходимо дополнить статьей или пунктом, предусматривающим наказание за мошенничество и подкупность на футболе, я начал писать двадцать с лишним лет назад. В 1968 году моя статья на эту тему (она называлась «Странные игры») была помещена в газете «Советская культура». Законодатель ее не заметил. В 1972 году я написал об этом еще раз. И вновь в коридорах власти никого эта проблема не заинтересовала. Год назад я высказался на ту же тему в газете «Советский спорт». Целую страницу отвела моей статье "Играют руководители", трактовавшей тот же вопрос, «Литературная газета». Так что голову даю на отсечение, что и этот пятый по счету призыв журналиста к властям предержащим выполнить свой долг (ведь законы такого рода существуют во всех развитых и во многих развивающихся капиталистических странах) услышан ими не будет. А между тем в результате случаев мошенничества на футболе обманутыми оказываются миллионы болельщиков, которые теперь уже и честную игру готовы порою считать нечестной. И это тоже одна из немаловажных причин наблюдаемого ныне снижения интереса к футболу.

Как-то я разговаривал обо всем этом с Ю. Сегеневичем, нынешним редактором отдела футбола «Советского спорта». Он – человек довольно ироничный. И вот что я от него услышал:

– Коллега, не будем снижать проблему до уровня футбола!

 "Футбол", № 17, 1990 г. 

Администратор сайта: apiperski@mail.ru (Александр Пиперски)

 

Hosted by uCoz