МОРШАНСК – "БРОНДБЮ"

После того как российская сборная юношей (1976 года рождения, то есть мальчиков пятнадцати лет) сыграла весной в Дании свой первый матч (в этой стране она провела серию товарищеских встреч), функционеры клуба «Брондбю» обратились к ее тренеру Александру Сергеевичу Бибичеву с просьбой одолжить юношеской команде этого клуба полузащитника Андрея Кривова для поездки на международный турнир во Францию.

Заслуженный тренер России Бибичев (в футбольных сферах он известен тем, что выпестованные им юношеские сборные из года в год играют результативно и красиво) ответил, что решение подобных вопросов не в его компетенции, но обещал известить без промедления о просьбе «Брондбю» родителей юного хавбека, живущих в Моршанске, и правление футбольного клуба «Ротор», которое осуществляет патронаж над волгоградским училищем олимпийского резерва, где мальчик учится.

Сообщив в оба адреса также о том, что в турнире, на который должна отправиться команда «Брондбю», будут участвовать юниоры «Баварии», «Манчестер Юнайтед», мадридского «Реала» и других именитых европейских клубов, Бибичев был вскоре поставлен в известность, что и Моршанск, и Волгоград просьбу датчан рассмотрели благосклонно и решили удовлетворить.

На международном турнире во Франции юношеская команда «Брондбю» выступила весьма успешно, чему в немалой мере способствовал Андрей Кривое: несколько мячей было проведено в ворота соперников после его нацеленных, выверенных, удобных для партнеров передач, два гола забил он сам. И. датский клуб отблагодарил легионера из России, приобретя для него спортивную экипировку и кое-что другое.

Кроме того, правление «Брондбю» обещало выслать в Волгоград комплект формы для одной из детских команд училища олимпийского резерва. В самом же училище, когда юный полузащитник возвратился в свой класс, тренеры с удовольствием отметили, что опыт игры в сильном международном турнире придал действиям Андрея на зеленом поле еще большую уверенность, расчетливость и быстроту.

Тем временем датчане, как выяснилось, вовсе не считали свои контакты с Андреем Кривовым и его родителями законченными. В случае согласия мальчика тренироваться на протяжении полутора лет в футбольной школе «Брондбю» они предлагали ему стипендию, оплату жилья, питания и учебы в обычной общеобразовательной школе; правление клуба изъявляло также готовность принять на себя соответствующие расходы, если бы с Андреем пожелали на этот срок поселиться в Дании его родители.

Словом, юный полузащитник из Моршанска в Данию уезжает, а вся эта история неожиданно вовлекла наш футбол в процессы, которые были нам известны прежде только понаслышке. Ибо что мы знали раньше о зарубежном детском и юношеском футболе, помимо чисто спортивных его характеристик?

Мы знали (в основном благодаря перепечаткам из западной прессы), что в Италии, например, состоят на ставках в профессиональных командах четырнадцатилетние подростки, в связи с чем на имя каждого открывают в местном банке личный счет (неприкосновенный, однако, до совершеннолетия); что в ряде европейских стран еще в семидесятые годы договоры с клубами заключали родители даже десятилетних мальчиков; доходили до нас отрывочные сведения о биржах, которые специализируются на трансферте (то есть перепродаже) юных дарований; наслышаны мы были и о том, что «скауты» («разведчики») футбольных клубов сулят кое-где карманные деньги и бесплатную форму восьмилетним мальчишкам, дабы заручиться поддержкой их родителей при выборе клуба; читали, что в Голландии закрепляют за взрослыми командами уже и шестилеток...

Все это в той или иной форме и до поры до времени происходило, правда, внутри каждой из «футбольных стран», но когда в конце восьмидесятых годов бельгийский «Андерлехт» и голландский «Аякс» приступили весьма энергично к освоению юниорского рынка в соседней Дании, а немецкие, французские и итальянские клубы развернули аналогичную деятельность в Африке, стало ясно, что и в юношеском футболе формируется международный бизнес.

В 1991 году в зарубежной спортивной прессе писали довольно много о переходе во французский клуб «Осер» Джеми Форестера и Кевина Шарпа – шестнадцатилетних выпускников английской специализированной футбольной школы Скул оф Экселленс. Это был первый случай переезда из одной страны в другую шестнадцатилетних игроков. С Андрюшей Кривовым, если я не ошибаюсь, связан первый такой переезд игрока пятнадцатилетнего.

Конечно, стипендию и прочее футбольный клуб «Брондбю» предоставил юному игроку средней линии из Моршанска отнюдь не в порядке гуманитарной помощи. Футболист из Андрея Кривова должен получиться года через полтора-два, по мнению специалистов, отменный, так что стоимость его перекроет к тому времени с лихвой все произведенные «Брондбю» затраты. А в том, что правление этого клуба заключит с ним надлежащий (то есть выгодный для «Брондбю») контракт, сомневаться не приходится!

Каковы же выводы? Позвольте, впрочем, рассказать небольшую историйку, приключившуюся с одним нашим соотечественником, который решил испытать себя на скаутском поприще. Человек предприимчивый и, безусловно, знающий футбольное дело, он, проведав о приглашении Андрея Кривова в школу «Брондбю», убедил в перспективности задуманной им коммерции нескольких знакомых ему денежных людей и на их средства повез, не мешкая, на смотрины в ту же Данию четырех очень способных пятнадцатилетних игроков. Каждый из них хорошо зарекомендовал себя на российском уровне (а это немаловажно), успешно сыграл и в нескольких международных встречах. Расчет нашего начинающего скаута был таков: по завершении негоции получить и от датских клубов, и от родителей футболистов полагающиеся в таких случаях комиссионные (разумеется, в СКВ). Увы, привезенных им мальчиков не стали в Дании даже смотреть! Оказалось, что на глазок да с кондачка в Европе юных футболистов не приобретают. Вот и упоминавшихся выше англичан Джеми Форестера и Кевина Шарпа разведчики французского клуба «Орсер» взяли на заметку, когда те не достигли еще четырнадцатилетнего возраста, а предложение о переходе в «Орсер» было сделано обоим лишь после того, как уже шестнадцатилетними они блестяще сыграли на «Уэмбли» в матче с юношеской сборной Франции. Да и Андрюша Кривов приглянулся селекционеру «Брондбю» еще летом 1991 года в Испании, куда руководимая А. Бибичевым российская сборная команда четырнадцатилетних мальчиков приезжала других посмотреть и себя показать[1]. Короче, скауты – это не только посредники при заключении контракта. Пользующиеся в клубах стопроцентным доверием как специалисты своего дела, они непрерывно посещают – сегодня здесь, завтра там – соревнования юных футболистов, пристально наблюдая за тем, как тот или иной мальчик играет на полях хороших и неважных, в жару или в промозглую погоду, как действует он, имея рядом умных партнеров и при отсутствии оных.

Но вернемся поближе к нашим делам: судя по всему, и у нас на юношеских соревнованиях вот-вот должны появиться разведчики иностранных клубов. Причем прибудут они, возможно, в не меньшем количестве, нежели перемещающиеся теперь, как у себя дома, с одного российского стадиона на другой зарубежные покупатели взрослых игроков.

Каков же все-таки выход? Будь сейчас на дворе прежние времена, о которых иные мои сверстники вспоминают с тоской (пишущий эти строки разменял недавно восьмой десяток), все решилось бы просто: никуда мальцов не пускать, а подрастут – станут играть, где прикажут, то есть дома, среди родных осин. В нынешнюю же пору предпринять что-либо против тех, кто займется покупкой (как правило, за бесценок и на корню) талантливой футбольной поросли (а затем втридорога будет ее перепродавать), не в силах никто.

Отчего и предлагаю рассмотреть два подхода к осмыслению проблемы, один из которых можно условно назвать африканским, а другой – бразильским. Первый подход состоит в том, что деятельность скаутов европейских клубов всячески приветствуется, поскольку юные черные игроки, становясь в Европе мастерами, не только приобретают известность и неплохо зарабатывают, но и, выступая за сборные своих стран, заставляют все более и более с этими сборными считаться. В связи с чем и популярность футбола в африканских странах, в свою очередь, растет. Наиболее яркий пример – Камерун.

В Бразилии подход несколько иной. Поначалу, когда там появились покупатели из европейских и японских клубов и стали вести переговоры с футболистами-школьниками, бразильская пресса забила тревогу. Но потом вспомнили, что из страны уезжают ежегодно за рубеж по сто с лишним взрослых игроков. Вспомнили, что на первых порах это тоже вызывало нешуточное волнение, однако постепенно оказалось, что на класс бразильского клубного футбола и посещаемость матчей это отрицательно не повлияло. На сборную Бразилии – тоже. Иначе говоря, поняли, что происходит отток излишних футбольных ресурсов туда, где ощущается нужда в квалифицированных кадрах. Вот почему и юных футболистов намерены готовить в Бразилии столько, чтобы хватало и для себя, и на экспорт.

Какой же из двух подходов предпочтительней: африканский или бразильский? Ответ, как любят говорить политические обозреватели, даст время.

Ведь восьмиклассник Андрюша Кривов – это лишь первая ласточка.

Советский спорт", 02.07. 1992 г.



[1] Иной читатель подумает: «Ну и ну! Пацаны, а то в Испанию ездят, то в Данию!». Но в этом заслуга, пожалуй, одного Бибичева, который в последние годы овладел нелегким умением находить для своих ребят попечителей, спонсоров. Так что «собственно» футбольные организации (у которых, как известно, в карманах ветер гуляет) на бибичевских питомцев вообще не тратятся.

Администратор сайта: apiperski@mail.ru (Александр Пиперски)

 

Hosted by uCoz