БОМБА НЕ ВЗОРВАЛАСЬ. НИ НА ТРИБУНАХ, НИ НА ПОЛЕ... 
[1]

Каждый финальный кубковый матч по-своему чем-то неповторим. Я имею в виду не собственно игру, а все то, что ей предшествует, затем игру окружает и, наконец, за нею следует. То, что матч из-за звонка неизвестного, заявившего, что трибуны Лужников якобы заминированы, начался часом позже назначенного, позволило многим тысячам людей прогуляться по аллеям громадного лужниковского парка, постоять на набережной Москвы-реки, благо день выдался вопреки прогнозу погоды, обещавшему кратковременные дожди, солнечный, мягкий, теплый. А если бы действительно хлынул ливень, да еще такой, как накануне? Из-за часовой задержки с началом матча некоторые зрители покинули все-таки стадион после первого тайма: жители Подмосковья и дачники торопились на электрички.

Главный вопрос, который интересовал собравшихся на стадионе, а также присевших к телевизорам, заключался не столько в том, кто станет обладателем Кубка, сколько – появится ли на стадионе сам кубок? Историйка, прямо скажем, уникальная. Команда, выигравшая в прошлом году переходящий приз, заявила вдруг, что кубок принадлежит ей навечно. Почему? Логически это не объяснялось. Делались ссылки на Вячеслава Коло-скова, но тот на послематчевой пресс-конференции ясно дал понять, что никакого отношения к подобного рода «подаркам» иметь не мог и не имеет. Когда же в конце концов зрителей впустили на безопасные, проверенные саперами трибуны, и перед всеми предстала знакомая хрустальная то ли ком-потница, то ли крюшонница, превращенная в свое время в Кубок СССР, оставалось только ждать объявления имен играющих.

Но едва эти имена появились на табло, и диктор повторил их медовым голосом, сомнений почти не оставалось: Кубком завладеет «Спартак». Помню, как ровно тридцать лет назад на этом же стадионе встретились в финальном матче донецкий «Шахтер» (у которого были очень сильные игроки) и орехово-зуевская команда «Знамя труда». Я уверен, что на трибунах и у телевизоров тогда (причем у телевизоров даже в Орехово-Зуеве) не было ни одного человека, который бы думал, что Кубок СССР может уехать в районный центр. Вместе с тем орехово-зуевская команда одержала на своем пути к финалу ряд просто-таки сенсационных побед, и было понятно, что на поле Лужников она предстанет боевым, сплоченным коллективом.

У команды ЦСКА – имя международное, но при всем этом с орехово-зуевской командой «Знамя труда» 1962 года я бы ее сегодня не сравнил. И только по той единственной причине, что на пути к финальному матчу она не прошла всех испытаний, которые тридцать лет назад успешно были преодолены «Знаменем труда». Павел Садырин справедливо жаловался в прессе, что его команде не хватило одной игры – с «Черноморцем», который прервал свое участие в Кубке. Но, с другой стороны, мне не слишком понятна была уверенность Садырина в том, что команда ЦСКА в ее нынешнем кадровом состоянии одолела бы «Черноморец» непременно.

Напрасно, думаю, Садырин в своих интервью делал упор на тот факт, что подавляющее большинство любителей футбола видит в «Спартаке» будущего обладателя Кубка. Разумеется, он говорил об этом только для того, чтобы заявить далее о своем несогласии с мнением большинства. Но ведь футболисты ЦСКА – тоже читатели высказываний Садырина, и констатация тренером армейцев того, что болельщики не верят в силу команды, не могла не оказать на его подопечных психологического давления. Тем более что армейцы не обязательно должны были этот матч проиграть – Кубок есть Кубок, и многое в нем значит «госпожа Удача». Что касается армейцев, то сами они сделали едва ли не все, чтобы означенная госпожа от них отвернулась.

Во всяком случае, начало матча проходило под знаком энергичного натиска ЦСКА. Защитники же и полузащитники «Спартака» действовали в эти минуты хладнокровно и четко, брешей в обороне не было. Но Колотовкин, который подал слева четыре угловых (четыре угловых у ворот «Спартака»!), выполнил все подачи до единой на редкость некачественно, чем, натурально, отнюдь не способствовал поддержанию энтузиазма у своих партнеров. А когда спартаковцы, дотоле спорадически отвечавшие армейцам изящными уколами, забили первый гол, энтузиазм у цеэсковцев вообще испарился. В первом мяче вины вратаря Харина нет; ведь Бесчастных, получив в штрафной превосходную передачу Ледяхова, расчетливо послал мяч низом в дальний угол, впритирку к стойке.

И все же виновником проигрыша ЦСКА я считаю вратаря Харина, хотя в воротах и в штрафной он сыграл на своем обычном стабильном уровне, то есть хорошо или даже очень хорошо. Мне всегда нравилось следить за игрой этого голкипера, и я рад, что в сборной СНГ он выступает в очередь с Черчесовым. Когда вспомнишь, сколько страданий пришлось вынести Харину и в связи с хирургическими операциями, и в связи с конфликтами в московском «Динамо», хочется, чтобы его спортивная судьба сложилась в дальнейшем по возможности безоблачно.

Харин техничен, смел, прекрасно выбирает место, реактивен, темпераментен или, вернее, обладает неубывающим зарядом спортивной злости. Но есть у него и слабое место – недостаточно отточенные дальние броски мяча рукою. В сущности, второй гол сам Харин и организовал, когда выбросил мяч не своим, армейцам, а спартаковцам. Ледяхов же, у которого мяч неожиданно оказался, сориентировался просто-таки великолепно. Увидев рванувшегося в штрафную Владимира Бесчастных, Ледяхов передал ему мяч с фланга столь своевременно и точно, что этой передаче зааплодировал бы на трибуне сам Стрельцов, будь он сегодня жив! Но, конечно, и Бесчастных сыграл головой изумительно. Так что зря Харин всем своим видом показывал, будто мяч, отразившись от перекладины, не пересек линию ворот. Гол был бесспорным, и Бутенко-младший, который провел первый свой финальный кубковый матч не хуже, чем всегда безукоризненно судивший такие встречи его старший брат, зафиксировал взятие ворот без малейших колебаний, продемонстрировав при этом прекрасное взаимодействие с судьей на линии – Хусаиновым. Мяч был из разряда неберущихся, отчего я считаю, что во втором голе Харин одновременно и виноват, и не виноват.

А проиграл Харин матч армейцам, на мой взгляд, вот как. Бутенко назначил пенальти за снос Колотовкина на краю штрафной площади. Я уверен, что при счете 0:0 ни один наш судья такой пенальти в финальном кубковом матче не назначил бы. Уверен потому, что помню по меньшей мере двадцать аналогичных сносов, оставленных судьями «незамеченными». При счете 2:0, да еще при таком неравенстве кадровых сил, мысль назначить пенальти внушил арбитру не кто иной, как Бог футбола. Ведь даже Хлестов, который поспособствовал падению Колотовкина, не протестовал против назначения одиннадцатиметрового, хотя он мог бы начать вздымать руки к небу или делать вид, что готов взять судью да грудки, и т. д. и т. п.

Вот тут-то, в этот момент, и развернулась кульминация матча. Если бы армейцы забили пенальти, это наверняка удвоило, утроило бы их силы, придало бы веру в то, что фортуна может повернуться к ним лицом. К тому же я вовсе не считаю, будто «Спартак», который безусловно провел матч блестяще, – это снова та самая команда международного класса, каковою она была еще совсем недавно. В футболе ведь, как известно, все играют настолько хорошо, насколько позволяют им соперники. Впрочем, это уже совсем другая тема, а мы остановились на том, что в пользу армейцев был назначен пенальти. Однако ничего похожего на обстоятельства, предшествовавшие на сей раз удару с одиннадцати метров, я прежде в кубковых финалах не видывал, ибо не успел Бутенко назначить эту строгую санкцию, как стало очевидно, что команда ЦСКА вышла на игру, не имея в составе ни основного, ни запасного пенальтиста. И в конце концов забивать гол помчался решительный Харин.

Вообще для классного футболиста удар по лежащему в одиннадцати метрах от ворот мячу – прием с технической точки зрения несложный. Тут все дело в состоянии нервной системы и в уверенности в себе. Только этим пенальтисты отличаются от остальных игроков. Спору нет, соперники, в свою очередь, делают все, чтобы пенальтистов лишить этой уверенности. Ведь здесь достаточно сдрейфить, как ты уже не пенальтист, а мандражист. Случается порой, что основной пенальтист по тем или иным причинам выбывает из игры, да и запасного, как назло, в составе нет, а тут как раз арбитр кладет мяч на белый кружочек. Кому бить? В подобных ситуациях должен прокричать распоряжение тренер, взяв тем самым всю ответственность на себя.

Что именно в данном случае произошло в команде ЦСКА, мне неведомо. Правда, один из телекомментаторов матча (мне об этом рассказала жена, когда я вернулся домой из Лужников), предположил, что Харин был заранее назначен пенальтистом. Но я в это не верю. И вот почему. Если бы он действительно имел такое поручение, его сразу бы стали знаками вызывать из ворот. Между тем Харин прибежал в штрафную «Спартака» лишь после явной заминки и начавшихся переговоров среди армейских игроков. А в аналогичных случаях, как свидетельствует занимательная статистика, пенальти составляет уже не 75 процентов гола, а всего лишь 25, ибо мандраж сковывает всю команду, получившую столь счастливый шанс беспрепятственно забить гол. А с другой стороны – укрепляется воля голкипера соперников!

Итак, Харин принял решение пробить пенальти сам. И кому? Психологически наиболее неколебимому из наших нынешних вратарей! Поступок смелый, но, как мне кажется, не слишком корректный, ибо все-таки оба они – вратари сборной и, вероятно, на ее тренировках не раз били друг другу пенальти. Забить в финале кубка Черчесову гол с пенальти – это ли не показать некое превосходство над ним? Хотя и не игрою в воротах. Пробить одиннадцатиметровый Харин решил с короткого разбега и направился к мячу, не торопясь, словно в замедленной съемке. Тактика известная: пенальтист ждет движения вратаря, потом бьет под опорную ногу. Но обладающий железными нервами Черчесов стоял, как вкопанный. Отчего Харин был вынужден бить сильно. Если до мяча полтора-два шага, сильно ударить можно – носком («по-пономаревски») или с подъема. Но кто сказал, что бить сильно – это значит бить точно? В данной ситуации Бог футбола был за Черчесова. Мяч просвистел над перекладиной. И армейская команда внутренне сникла, доигрывала финальный матч уже как бы механически.

Героем финала финалов, конечно же, стал восемнадцатилетний Владимир Бесчастных! Он мог провести, как минимум, еще два гола, но хватит и забитых. Володю Бесчастных, представьте себе, московские футбольные педагоги, работающие с детьми, знают уже... лет восемь. Заслуженный тренер России Б. Я. Цирик, выяснив, что я пишу отчет об этом матче для «Футбола», специально позвонил мне, чтобы рассказать, как он в 1984 году, работая в ФШМ, искал способы надежной нейтрализации десятилетнего центрфорварда динамовской школы Бесчастных, который благодаря своему непрестанному поиску голевых ситуаций уже тогда был грозой вратарей детских команд. Мальчик всегда стремился играть из глубины поля и по всему фронту площадки.

Вы спросите, что же команда Цирика применяла против Бесчастных? Персональную опеку, «размен»! И не просто персональную опеку, не просто «размен», а с подстраховкой, потому что от одного визави Бесчастных ускользал, как угорь.

– Борис Яковлевич, – спрашиваю я, – значит, вы считаете, что и защита ЦСКА должна была играть против Бесчастных в этом же стиле?

– Вот именно, – отвечает старый тренер.

Сумеет ли Павел Садырин восстановить прошлогодний класс команды ЦСКА, которая сегодня, к сожалению, мало чем отличается по уровню игры от подавшего армейцам дурной пример стремительной распродажей всех своих лучших игроков киевского «Динамо»? Быть может, я и ошибаюсь, но думаю, что, кроме киевского «Динамо» и ЦСКА, подобных распродаж не знал еще ни один другой знаменитый клуб Европы и Южной Америки. Впрочем, вины самого Садырина тут, естественно, нет, ведь он футбольный тренер, а не хозяин клуба. И тренер одаренный. Да и в конце концов играть в финале Кубка – отнюдь не позор! Хочу надеяться также, что иные из сегодняшних новобранцев ЦСКА станут спустя какое-то время не менее популярными, чем Корнеев, Кузнецов, Галямин, Татарчук, Брошин... Словом, «кто осознал пораженье, того не разбили»!

Что можно сказать о «Спартаке» нового, такого, что никем еще о нем сказано не было? Думал-думал – и ничего не придумал. Для меня, быть может, это и плохо, но не для «Спартака» – команды, о которой все знают всё, но обыграть которую удается крайне редко. Поэтому пожелаю последнему обладателю Кубка СССР сохранять этот свой спартаковский стиль – кто бы и откуда бы в эту команду ни пришел, становится здесь сразу своим – во-первых, благодаря спартаковской системе тренинга, во-вторых, благодаря атмосфере подлинного спортивного товарищества и братства.

"Футбол", № 20, 1992 г.



[1] О финальном матче Кубка СССР-СНГ 1992 г. «Спартак» М. – ЦСКА (2:0)

Администратор сайта: apiperski@mail.ru (Александр Пиперски)

 

Hosted by uCoz