"СТРАННЫЕ ИГРЫ" И УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

В свое время я опубликовал в центральной прессе статью под названием «Странные игры». В ней говорилось, что количество матчей, результаты которых заранее определены за футбольными кулисами, с каждым годом увеличивается и что действенная борьба с этим видом жульничества под силу единственно правоохранительным органам. Для чего, писал я, требуется ввести соответствующие пункты в Уголовный кодекс. Что, кстати, давным-давно сделано в большинстве так называемых футбольных стран.

Однако в ЦК КПСС расценили мою статью как злобный выпад клеветника – с вытекавшими отсюда для автора последствиями. Между тем год от года число «странных игр» продолжало бурно расти, а когда пришла наконец свобода печати, об этом стали писать многие. Но почему-то инициаторов мошеннических сделок видят в игроках и тренерах. Даже в материалах учредительной конференции Российского футбольного союза находим утверждение, что инициируют договорный бизнес футболисты и их наставники.

Да и любители футбола поныне верят, что дело обстоит именно так. Святое заблуждение! Спору нет, к надувательству публики игроки и тренеры у нас, безусловно, причастны, однако же в какой роли? В основном как участники бессовестных инсценировок, но отнюдь не как их организаторы. Ибо в девяноста девяти случаях из ста, как это было и в советское время, турнирные очки продают и покупают, а также дарят, одалживают и уступают друг другу руководители клубов и те, кто стоит над ними. А миф, будто вдохновителями манипуляций турнирными очками выступают футболисты тренеры, создан для отвода глаз Вот почему, находя то и дело отражения этого мифа в средствах массовой информации, я испытываю щемящую тоску. Правда, в последнее время ощущение это как-то смягчается, и все потому, что в печати промелькнуло сообщение: в проекте российского Уголовного кодекса есть статья, предусматривающая наказание (цитирую) «за подкуп участников и организаторов спортивных соревнований». Кому принадлежит идея включения этой статьи в проект кодекса?! Неужели федеральным нашим футбольным боссам? Ничуть не бывало. Именно они, хотя и косвенно, но ожесточенно сопротивлялись возможности появления уголовных наказаний за футбольное прохиндейство.

Дабы не быть голословным, приведу пример. Один из руководителей футбола заявил со страниц «Советского спорта», что он и его коллеги вовсе не намерены прибегать в борьбе с договорными матчами к помощи правоохранительных структур, поскольку уверены, что у футбольной организации хватит на это собственных прав и сил.

Каким же путем, однако, попали в проект Уголовного кодекса пункты о наказании за подкуп участников и организаторов матчей? Оказывается, Министерство юстиции попросту позаимствовало их из зарубежных законодательств. Так что теперь можно представить себе, какая развернется под ковром борьба против включения этой статьи в Уголовный кодекс! И немудрено: ловить рыбку сподручнее в мутной воде. А в нашем профессиональном футболе, несмотря на окружающую его пустоту трибун, рыбка ловится околофутбольными функционерами упитанная и вкусная...

 "Век", № 34, 1995 г.

Администратор сайта: apiperski@mail.ru (Александр Пиперски)

 

Hosted by uCoz