ВРАГА ЛОМАЯ, ВПЕРЕД, ВОСЬМАЯ!

Две юбилейные даты, столь важные для всех, кто воевал в 62-й (8-й гвардейской) армии и остался по сей день жив, приходятся на 1992 год – полвека со дня создания нашей армии и столько же – со дня начала контрнаступления под Сталинградом, переломного момента Отечественной и второй мировой войны.

О нашем командующем В. И. Чуйкове написаны и опубликованы сотни страниц. Но сколько еще хранят архивы! А сколько не записано устных солдатских преданий о нем...

В самом Сталинграде Чуйков расположил свой командный пункт на линии блиндажей командиров полков и даже батальонов (случай, не имеющий прецедента в истории войн). В те редкие мгновения, когда пальба стихала, порывы ветра доносили до слуха выходившего из укрытия подышать свежим воздухом командарма обрывки немецкой речи.

Чуйков отклонил несколько лестных предложений стать заместителем командующего фронтом и возглавлял 8-ю гвардейскую вплоть до берлинских последних ее боев, когда наши солдаты первыми ворвались в гитлеровскую имперскую канцелярию. Спустя несколько минут Чуйков и сам оказался там.

Василия Ивановича постоянно корили за то, что, по мнению высших начальников, он слишком часто бывал на передовой. Во-первых, это считалось неверным принципиально, а во-вторых, как бы подрывало еще и авторитет других генералов, которые вовсе не стремились находиться в местах, где обретаться надлежало ротным или в лучшем случае батальонным командирам, то есть в зоне постоянного оружейного, пулеметного огня.

Знакомый командир полка рассказывал мне, что как-то он спросил командарма, почему тот всегда появляется в районе передовой без предупреждения.

Чуйков засмеялся: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал!» Потом стал объяснять: «Ты знаешь ведь, что армия наша, в отличие от ряда других, постоянного состава: девять-десять гвардейских стрелковых дивизий, двадцать три гвардейских стрелковых полка.

Мы никогда не передаем свои фланговые дивизии соседям слева и справа и у соседей дивизий тоже не берем».

Командир полка говорит: «Я это знаю, но мысль вашу не понял». Чуйков на это сказал: «В постоянстве состава армии очень много плюсов – все хорошо знают друг друга, потому воюют чаще умением, а не числом. От этого потерь у нас меньше, чем у других. А о минусах ты хуже меня знаешь: людьми и вооружением пополняют нас крайне скупо, по чайной ложечке. И, следовательно, тем более ценен каждый боец».

«Значит, и я должен, – спросил командир полка, – как можно чаще, не предупреждая подчиненных, выбираться из штаба на передовую?». Чуйков задумался, потом сказал примерно следующее: «Видишь ли, каждый командир смертен, особенно на войне. Отчего первейшая его задача – всегда иметь полноценную замену себе. А если такая замена есть, то лучше всего командиру находиться рядом с боем». Затем добавил: «Но, возможно, я ошибаюсь, сам решай, сам...».

В 1944 году, когда войска 8-й гвардейской вели бои на Днестровском плацдарме, меня вызвали в оперотдел штаба армии. Он располагался в большом одноэтажном доме посреди зеленого села.

Неожиданно в просторную комнату, где на длинном столе была расстелена карта боевых действий, которую обступило несколько офицеров, вошли Чуйков и начальник оперотдела штаба полковник В. Белявский. Все вытянулись в струнку. Чуйков махнул рукой и подошел к карте.

Вдруг началась свирепая бомбежка. Десятка полтора или два «хейнкелей» каруселью пикировали на село. Как и остальные офицеры, я быстро лег на пол. Потом, спустя минуту или две, случайно поднял голову. И увидел, что Чуйков, повернувшись к нам спиной, стоит у окна и вроде барабанит даже пальцами по стеклу. Это зрелище настолько меня потрясло, что я забыл о своем страхе. По счастью, бомбежка кончилась быстро и так же неожиданно, как началась.

В. Белявский, который был любимцем Чуйкова, поднявшись с пола, сказал ему с укоризной: «Что же вы, товарищ командующий? Ведь у окна стоять опаснее всего! Все-таки вы всем нам еще нужны!». «Что ж, по-твоему, генерал может при всех, как лягушка, шмякаться на пол?» – ответил командующий.

А в заголовок моих заметок вынесены первые строки припева гимна нашей армии:

Врага ломая,

Вперед, восьмая!

Родная армия,

Гвардейская,

Вперед!

 "Вечерняя Москва", 14.12. 1992 г.

Администратор сайта: apiperski@mail.ru (Александр Пиперски)

 

Hosted by uCoz