БЫШОВЕЦ УЕЗЖАЕТ?

Слухи о том, что Анатолий Бышовец заключает контракт с «Бенфикой» и возглавит ее вскоре после завершения чемпионата Европы, поползли впервые два месяца назад.

Правда, высказывались сомнения: ведь наших тренеров никогда еще не приглашали в столь известные зарубежные клубы. Но поскольку в «Бенфике» акклиматизировались Юран и Кульков, сведения об уменьях Бышовца руководители клуба могли получить из первых рук. Когда же примерно с месяц назад означенные слухи попали на газетные полосы и один футбольный обозреватель обратился за разъяснениями к самому Бышовцу, тот (как это в последнее время вошло и у нас в моду) отказался что-либо подтверждать или опровергать. Однако, принимая во внимание, что до сих пор слухи насчет предстоящих отъездов наших футболистов в зарубежные клубы стопроцентно подтверждались, я все же склонен полагать, что и сообщения об отбытии Бышовца не соткались из воздуха.

Цель же настоящей статьи состоит в том, чтобы по возможности воспрепятствовать отъезду Бышовца в Португалию или в другую страну. А еще конкретнее – добиться, чтобы по окончании полномочий тренера сборной СНГ Бышовец принял бы под свое крыло сборную России (пока еще не существующую). Кто-нибудь может спросить: почему сборную России должен непременно формировать и тренировать Бышовец? Разве на нем свет клином сошелся? Есть ведь еще Павел Садырин! Действительно, когда на тренерском совете футбольной федерации стоял вопрос о новом тренере сборной, Садырин был назван в числе трех кандидатов. Но – взял самоотвод, указав, что у него имеются обязательства перед командой ЦСКА. Третий же кандидат, тренер «Днепра» Евгений Кучеревский, собрал на исполкоме федерации голосов намного меньше, чем Бышовец.

Но тут следует читателя предуведомить, что с Бышовцем я не консультировался, о своем намерении написать эту статью его не информировал. Написал же ее только потому, что знаю: у Бышовца имеется одно из самых редких дарований в футбольном деле – талант тренера сборной. Впрочем, это стало предельно ясно, когда наши футболисты выиграли в Сеуле олимпийский турнир.

Кто не слыхал и не принимал за истину футбольную аксиому «Сильные клубы – сильная сборная»? А ведь заключенная в ней мысль весьма спорна. Вспомните, разве в Дании сильные клубы? Ничуть не бывало. Но когда руководить сборной Дании был приглашен малозаметный дотоле клубный тренер из ФРГ Зепп Пионтек, эта команда стала знаменитой. Ее игроки, выступавшие преимущественно в клубах других стран и к тому же в большинстве своем отнюдь не футбольные звезды, прибывали порой в национальную команду за день, а то и за несколько часов до матча, причем случалось, что именно те, на кого Пионтек особенно рассчитывал, из-за травм вовсе не являлись, а сборная Дании тем не менее показывала столь слаженную и красивую игру, словно это была команда «Ливерпуль» или «Марсель».

В чем же суть такого тренерского таланта? Прежде всего, конечно, во врожденном и таинственном умении безошибочно отбирать игроков. Ведь в сборную приглашаются не просто лучшие в стране футболисты, но в первую голову те, кто может хорошо сыграть в заданном сочетании. Собственно говоря, тренер сборной – не столько спортивный педагог, сколько антрепренер, и Бышовец, в сущности, футбольный Дягилев. Он собирает любимых актеров футбольной сцены, которые в свою очередь любят и слушаются его. А он со вниманием относится к пожеланиям своих подопечных и стремится таковые выполнять. Бышовец может вспылить (очень редко), но способен (и даже рад, если почувствовал свою неправоту) извиниться перед игроком, перед командой.

Что же касается Павла Садырина, то, если он покинет коллектив ЦСКА (только что сформированный им фактически заново) и станет у руля национальной команды России, ему еще придется доказывать, что и он обладает способностями тренера сборной. Бышовцу же достаточно будет заботиться о поддержании своей формы, ибо спады мастерства случаются не только у спортсменов и команд, но и у тренеров. Любители футбола помнят, как сборная Дании однажды на короткое время утратила свою игру и при Зеппе Пионтеке. Причина открылась позже. Оказывается, врачи заподозрили у Пионтека тяжелую болезнь. Узнав об этом, тренер сборной Дании продолжал работать так, словно ничего не случилось. Однако выбросить из головы мысли о болезни ему не удавалось. Иными словами, Пионтек делал свое дело добросовестно, но вместе с тем механически. А дабы сборная играла слаженно и с подъемом, тренер должен трудиться самозабвенно. Когда же наконец выяснилось, что тревога была напрасной, не только Пионтек воспрянул духом – воодушевленно заиграла вся команда.

Годика два назад Пионтек ушел из сборной Дании – и она тут же увяла.

Сильные клубы – сильная сборная? В Англии клубные команды всегда были необыкновенно сильны, однако хочу напомнить, что ее сборная отличилась по-настоящему на мировых первенствах лишь однажды (чемпионат мира проводился тогда в самой Англии). В чемпионатах же Европы ее высшее достижение – третье место (причем в обоих названных соревнованиях руководил сборной известный тренер Альф Рамсей). Провалов же у сборной Англии не счесть. И тем не менее английские болельщики живут и не тужат, поскольку изумительный клубный футбол вполне компенсирует им неудачи сборной. Ныне ее возглавляет очень способный специалист Грэм Тейлор. Во всяком случае, из семнадцати международных матчей, проведенных английской сборной под его руководством, команда одержала победы в одиннадцати, сыграла вничью пять и один проиграла. Судя по сообщениям газет, английские болельщики надеются увидеть летом свою команду, как минимум, участницей финального матча чемпионата Европы.

Вчера вечером, когда этот номер «Советского спорта» печатался и нельзя было в статье уже и запятой изменить, сборная Англии играла в Лужниках со сборной СНГ. Результат этой встречи читателю известен, а я, когда писал данную статью, о нем даже не гадал. Но, думаю, заявляя еще до матча СНГ – Англия, что наши футболисты покажут в нем достойную, красивую, мужественную игру (подтвердив таким образом, что на фоне разваленного клубного футбола СНГ Анатолию Бышовцу удалось создать хорошую команду), я ничем не рисковал. И не потому, что из сорока матчей, сыгранных сборной под началом Бышовца, она в двадцати четырех победила, одиннадцать свела вничью и проиграла пять, взяв 73% возможных очков, а потому, что, если она и терпела поражения, ее игра не огорчала зрителей, не разочаровывала.

Состояние распада, в котором находится ныне наш клубный футбол, вяло отрицают лишь его руководители. Но у состояния футбола есть точный индикатор – посещаемость матчей. На футболе сегодня во всех западноевропейских странах ломятся от зрителей трибуны. У нас же там, где должна роиться футбольная публика, как правило, зияющие пустоты. Обычно цифры посещаемости матчей, которые сообщает представителям прессы администрация стадиона, сильно преувеличены. Но и они из года в год резко уменьшались. Зрителю попросту неинтересно смотреть футбол, в котором (как это происходит в российском чемпионате сегодня) трем-четырем классным командам приходится регулярно встречаться с соперниками куда более низкой квалификации, от чего у первых мастерство понижается, а у вторых – не прибавляется.

Если же к сказанному присовокупить массовый отъезд за рубежи России наших лучших игроков, а также договорный бизнес и бесчестное судейство (о последнем начали уже писать в спортивной прессе не только заслуженные судьи-пенсионеры, но и действующие арбитры), судьбу российского футбола в ближайшие годы иначе, чем безмерно тяжкой, не назовешь. И в этой ситуации вдохновенная, радующая глаз игра сборной – счастье для десятков миллионов любителей футбола, И еще (что не менее важно) – надежда на возрождение класса футбола в целом!

Бышовец уезжает? Как предотвратить его отъезд? Я уверен, что при наличии доброй воли сделать это несложно. Ведь если Бышовец уезжает, то единственно потому, что его тренерский заработок по международным стандартам ничтожен. У него нет ни «Мерседеса», ни «Вольво», ни дачи под Москвой, ни виллы в Сочи. Но у него есть жена и дети. И международная профессия. Так что причина отъезда Бышовца за рубеж вполне уважительная.

С другой стороны, наши нарождающиеся коммерсанты, богатеющие предприниматели, расцветающие биржи и банки так любят совершать эффектные поступки! В качестве примера приведу одну из подобных акций – бесплатный для всех проезд в московском метро в одно из воскресений прошлого года. Но предназначалась она вовсе не для поддержки нуждающихся! Ведь пенсионеры имели к тому времени право бесплатного пользования всеми видами столичного транспорта, а остальным проезд в метро стоил пятнадцать копеек. Но если бы деньги, затраченные на сие мероприятие одним из концернов, были переданы, допустим, Бышовцу, ему не понадобилось бы уезжать из России! Причем переданы отнюдь не по линии благотворительности (Бышовец не нуждается в ней, ибо за рубежом может заработать эту сумму трудом футбольного тренера), а в порядке спонсорства, то есть целевого и строго контролируемого субсидирования Российского футбольного союза.

Словом, Мисюсь, где ты?

Спонсоры, где же вы?

"Советский спорт", 30.04. 1992 г.

Администратор сайта: apiperski@mail.ru (Александр Пиперски)

 

Hosted by uCoz